9 Lebensmittel, die du unbedingt meiden solltest – Welche Lebensmittel nicht essen?

Lebensmittel, die man nicht essen sollte

Hallo du! Heute möchte ich dir ein paar Tipps geben, welche Lebensmittel du lieber nicht essen solltest. Es gibt einige Lebensmittel, die man lieber meiden sollte, weil sie schlecht für deine Gesundheit sind oder weil sie deinem Körper nicht viel nützen. Ich möchte dir helfen, einige der schlechten Lebensmittel zu identifizieren und ich möchte dir erklären, warum du sie nicht essen solltest. Lass uns also anfangen!

Grundsätzlich ist es am besten, möglichst frische Lebensmittel zu bevorzugen und so viel wie möglich selbst zu kochen. Verarbeitete Lebensmittel, wie Fertigprodukte, Fast Food, verpackte Snacks und Softdrinks solltest du möglichst meiden. Auch Alkohol ist nicht unbedingt gut für deine Gesundheit.

Achtung: Gesättigte Fettsäuren erhöhen Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen

Du solltest dich unbedingt vor den gesättigten Fettsäuren in Fleisch, Butter, Milch und Käse in Acht nehmen. Diese können nämlich nicht nur den Cholesterinspiegel beeinflussen, sondern haben auch eine direkte Auswirkung auf die Entstehung von Herz-Kreislauf-Erkrankungen. In Deutschland leiden bereits 45 Prozent der Bevölkerung an einer solchen Erkrankung. Um auf Nummer sicher zu gehen, ist es daher ratsam, den Konsum dieser Lebensmittel zu reduzieren und auf pflanzliche Fette wie Oliven- oder Rapsöl zurückzugreifen.

Gurkenschale behalten – Nährstoffe und Vitamine erhalten!

Vermeide es, deine Gurken zu schälen! Die meisten gesunden Nährstoffe befinden sich direkt unter der Schale. 97 Prozent der Gurke bestehen aus Wasser, aber die 3 Prozent anderer Nährstoffe sind besonders wertvoll. Dazu zählen Vitamine wie Vitamin B, Vitamin C, Vitamin E und Folsäure, aber auch Mineralstoffe wie Kalium, Kalzium und Eisen. Das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) bestätigt, dass die meisten Vitamine und Mineralien direkt unter der Schale liegen. Indem wir die Schale entfernen, verlieren wir also die meisten gesunden Nährstoffe. Also, behalte deine Gurke ungeschält, um in den Genuss aller Nährstoffe zu kommen.

Konventionelle Gurken: Bitterstoffe herauszüchten & mildern

Du hast schon mal eine Gurke gegessen, die schmerzhaft bitter schmeckte? Dann hast du sicherlich eine rohe Gurke aus der konventionellen Landwirtschaft probiert, denn von diesen Sorten sind die Bitterstoffe weitestgehend herausgezüchtet. Allerdings kann es bei manchen Menschen dazu kommen, dass die rohen Gurken Bauchschmerzen und Blähungen verursachen. Dem kann man aber vorbeugen, indem man die Gurken vor dem Verzehr kurz erhitzt. Denn durch das Erhitzen werden die Bitterstoffe zerstört und die Gurke ist leichter verträglich. Auch ein Einlegen in Essigwasser kann helfen, die Gurke zu mildern.

Kann Tomaten schädlich sein? Wie man Tomaten sicher isst

Kann es sein, dass Tomaten schädlich sein können? Tomaten sind eines der beliebtesten Lebensmittel auf der ganzen Welt. Aber du hast vielleicht schon gehört, dass sie uns schaden können. Wie viele Nachtschattengewächse, enthalten Tomaten den Pflanzenschutzstoff Solanin. Solanin wirkt als Abwehrmittel gegen Schädlinge und hemmt das Wachstum von Bakterien und Schimmelpilzen. Für uns Menschen ist er jedoch giftig. Wenn du Tomaten isst, solltest du daher stets darauf achten, dass sie reif und nicht grün sind. Denn dann enthalten sie viel mehr Solanin. Grüne Tomaten sind also nicht unbedingt etwas, wonach du greifen solltest. Achte einfach auf die Farbe und dann kannst du ohne Bedenken Tomaten essen.

 Lebensmittel, die man nicht essen sollte

Vermeide Magenbeschwerden: Tomaten und Gurken nicht zusammen essen

Du kennst bestimmt das Gefühl, wenn du Tomaten und Gurken zusammen isst. Kaum ist die Kombination im Mund, fangen die Magenprobleme an. Dieses Gefühl ist keine Einbildung – es ist wissenschaftlich belegt. Forschungsergebnisse haben nämlich gezeigt, dass die Kombination aus Tomaten und Gurken die biochemischen Reaktionswege im Körper stören kann. So werden die beiden Gemüsesorten nicht richtig verdaut, was zu Magenbeschwerden und Verdauungsstörungen führen kann. Deshalb solltest du die beiden Lebensmittel lieber nicht zusammen essen. Wenn du Tomaten und Gurken trotzdem kombinieren möchtest, dann iss sie lieber zeitversetzt und versuche, deine Mahlzeiten über den Tag verteilt zu essen. Auf diese Weise kannst du Verdauungsstörungen vermeiden.

Tropische Früchte: Unterschiedliche Gesundheitsprofile

Stimmt es wirklich, dass vor allem tropische Früchte viel Zucker enthalten? In der Tat können einige tropische Früchte als ungesündestes Obst gelten. Vor allem Ananas, Mangos, Bananen, Papaya und Guaven weisen einen relativ hohen Zuckergehalt auf. Doch das bedeutet nicht, dass andere tropische Früchte keine gesunden Nährstoffe enthalten. Zum Beispiel enthält die Maracuja eine Vielzahl an Vitaminen und Antioxidantien. Auch die Acerola-Kirsche ist eine sehr gesunde Frucht, die viele Vitamine und Mineralien enthält. Auch wenn viele tropische Früchte zu den ungesündesten gezählt werden können, heißt das nicht, dass Du sie nicht in Maßen genießen darfst. Ein kleiner Obstsalat mit Maracuja, Granatapfel und Ananas macht Dich fit und versorgt Dich mit wichtigen Nährstoffen.

Gesunde Ernährung: Pflanzliche und tierische Lebensmittel

Du fragst Dich, welche Lebensmittel am gesündesten sind? Unter den pflanzlichen Lebensmitteln sind vor allem Brokkoli, Grünkohl, Knoblauch und Kartoffeln die gesündesten. Avocados, Walnüsse und Leinsamen liefern gesunde pflanzliche Fette. Auch fettreicher Seefisch, wie zum Beispiel Lachs, Makrele oder Thunfisch, ist ein sehr gesundes tierisches Lebensmittel. Insbesondere wenn man auf seine Ernährung achtet, sollte man all diese Lebensmittel in seinen Speiseplan integrieren. Zudem sind sie noch lecker und einfach zuzubereiten.

250g Obst pro Tag für gesunde Ernährung

Du solltest täglich 250g Obst essen, um deinem Körper alle nötigen Nährstoffe zu liefern. Das entspricht beispielsweise einer mittelgroßen Banane und einem Apfel. Am besten ist es natürlich, frisches oder tiefgekühltes Obst zu essen, statt Fruchtsäfte zu trinken. Fruchtsäfte enthalten zwar auch viele Vitamine und Mineralstoffe, jedoch auch viel Zucker, den du dir lieber sparen solltest. Außerdem ist es besser für deine Verdauung, den Fruchtzucker direkt aus der Frucht zu bekommen, statt ihn in Flüssigform zu trinken.

Gesundes Frühstück: Warum es so wichtig ist

Du hast schon viel darüber gehört, dass das Frühstück eine wichtige Mahlzeit ist. Aber weißt du auch warum? Die erste Mahlzeit des Tages versorgt dich nicht nur mit Energie, sondern auch mit wichtigen Nährstoffen. Dadurch bekommst du einige gesundheitliche Vorteile. Beim Frühstücken kannst du dein Immunsystem stärken, deinen Blutzuckerspiegel ausbalancieren und dein Gedächtnis verbessern. Es ist also wirklich wichtig, dass du jeden Tag ein gesundes Frühstück zu dir nimmst.

Vermeide Obst-Joghurt-Mischung: Bessere Alternativen für Joghurt

Vermeide es, Obst und Joghurt miteinander zu mischen! Dem Joghurt passen eher andere Zutaten, die nicht so schnell reagieren. Ein paar Nüsse, ein paar Samen oder ein paar getrocknete Früchte sind hier eine bessere Wahl. Diese Zutaten machen den Joghurt nicht nur schmackhafter, sondern sie machen ihn auch länger haltbar. Darüber hinaus kannst du auch ein paar frische Früchte und andere Zutaten hinzufügen, um deinem Joghurt eine besondere Note zu geben. Dadurch kannst du ein gesundes, leckeres und einzigartiges Frühstück oder Snack genießen.

Lebensmittel, die man nicht essen sollte

Gesundheitliche Auswirkungen von Weißmehlprodukten: Weniger ist mehr

Du hast schon mal gehört, dass Weißmehlprodukte nicht gut für deine Gesundheit sind? Das stimmt! Trotzdem ist es nicht so, dass du sie völlig vermeiden musst. Allerdings solltest du nicht zu viel davon essen. Wie bei allem gilt auch hier: Die Dosis macht das Gift. Weißmehlprodukte sollten daher nicht zu den täglichen Hauptnahrungsmitteln gehören. Denn zu viel davon kann die Darmflora aus dem Gleichgewicht bringen, da sie das Wachstum von Pilzen, Viren und Bakterien im Darm fördern. Deshalb solltest du Weißmehlprodukte nur in Maßen zu dir nehmen. Merke: Weniger ist mehr!

Cholesterinspiegel ab 50: Grenzwert nicht überschreiten

Mit zunehmendem Alter wird es wichtig, dass wir nicht mehr nur auf unseren Hunger achten, sondern auch auf unseren Cholesterinspiegel. Im Alter ab 50 Jahren sollte der Cholesterinspiegel nicht mehr als 300 Milligramm überschreiten. Du kannst Dir vorstellen, wie schnell man diese Grenze überschreitet: Ein einziges gekochtes Ei würde bereits ausreichen, um diese Grenze zu überschreiten. Deshalb ist es wichtig, dass Du auf Deine Ernährung achtest und darauf achtest, dass Dein Cholesterinspiegel nicht zu hoch wird.

Gesündere Ernährung: Mageres Bio-Fleisch & Pflanzliche Alternativen

Wenn Du deine Ernährung auf eine gesündere Basis stellen möchtest, ist es wichtig, Fleisch und Wurst in Maßen zu genießen. Meistens enthalten diese ungünstige Fettsäuren und zu viel Fett. Wenn Du aber Fleisch essen möchtest, dann ist es empfehlenswert, magere Bio-Fleischsorten zu wählen, z. B. Pute oder Hähnchen. Alternativ kannst Du auch auf pflanzliche Ersatzprodukte ausweichen. Versuche Fleisch und Wurst so oft wie möglich durch pflanzliche Alternativen wie Tofu, Seitan oder Gemüse zu ersetzen und so deine Ernährung gesünder zu gestalten.

Gesunde Ernährung: Warum Bananen gut sind (50 Zeichen)

Du hast bestimmt schon mal gehört, dass Bananen gesund sind. Aber weißt Du auch, warum? Bananen enthalten viele Vitamine und Mineralien, die Deinem Körper helfen. Allerdings musst Du bedenken, dass sie auch sehr sauer sind. Wenn Du also Bananen isst, solltest Du sie mit ein bisschen Fett kombinieren, da sie sonst schwer zu verdauen sind. Außerdem enthalten sie viel Kalium und Vitamin B6, die Dein Körper nicht aufnehmen kann, wenn Du keine andere Nahrung zu Dir nimmst. Bananen sind auch sehr zuckerreich, was dazu führen kann, dass Dein Blutzuckerspiegel schwankt und Du Heißhungerattacken bekommst. Insgesamt sind sie aber eine gute Wahl für eine gesunde Ernährung.

Essen von Birnen & Tomaten auf leerem Magen vermeiden

Du solltest Birnen und Tomaten niemals auf leerem Magen essen. Die Rohfasern der Birne können die zarten Schleimhäute im Magen verletzen und Tomaten enthalten viel Gelbsäure, die den Säuregehalt im Magen erhöhen kann. Dadurch können Bauchkrämpfe und sogar Erbrechen auftreten. Deshalb ist es am besten, vor dem Verzehr von Birnen und Tomaten etwas zu essen, um deinen Magen zu schützen. Falls du dennoch Hunger hast, eignet sich ein leichter Snack wie ein Joghurt oder ein Smoothie, um deinen Magen zu schützen.

Gesunder Salat – Achte bei Zutaten auf Magenverträglichkeit!

Auch wenn Salat eine bekömmliche und gesunde Mahlzeit zu sein scheint, solltest du bei der Auswahl der Zutaten aufpassen, wenn dein Magen nicht mitspielt. Rohkost ist schon an sich schwer verdaulich, aber besonders Gurken sollten nicht mit Tomaten, Paprika oder Zitronen gegessen werden. Denn nach ayurvedischer Sicht vertragen sich Gurken, Tomaten und Zitronen nicht. Auch Joghurt oder Milch solltest du bei der Zubereitung eines Salates nicht verwenden. Daher lohnt es sich, bei der Zusammenstellung der Zutaten besonders vorsichtig zu sein.

Gesunde Ernährung: Achtet auf Fruchtzucker in Äpfeln und Trockenobst!

Passt auf, wenn ihr Äpfel und Trockenobst essen! Obwohl sie als gesund gelten, ist es wichtig, die Menge an Fruchtzucker zu beachten, die sie enthalten. Generell ist zu beachten, dass man bei Äpfeln und Trockenobst nicht zu übertreiben sollte, da sie sehr schnell eine große Menge Fruchtzucker aufnehmen können. Deshalb ist es ratsam, Äpfel und Trockenobst nicht in zu großen Mengen zu essen. Wenn ihr auf eine ausgewogene Ernährung achtet und euch an die empfohlenen Tagesmengen haltet, könnt ihr Äpfel und Trockenobst bedenkenlos genießen.

Gesunde Ernährung: Wie Du Lektine in Tomaten, Auberginen & Vollkorn vermeiden kannst

Tomaten, Auberginen und Vollkorn können für uns Menschen durchaus gesund sein. Doch es gibt eine versteckte Gefahr in diesen Nahrungsmitteln, die viele nicht kennen: Lektine.
Lektine sind eine Art Protein, das in vielen Nahrungsmitteln enthalten ist, die wir regelmäßig essen. Sie sind für unseren Körper schädlich, da sie die Aufnahme von Nährstoffen verhindern und zu Entzündungen führen können. Darüber hinaus können sie auch den Darm angreifen und die Verdauung stören.

Um die schädlichen Auswirkungen von Lektinen zu vermeiden, sollte man vor allem darauf achten, dass man die betreffenden Nahrungsmittel immer gut kocht oder brät. Dadurch werden die schädlichen Eigenschaften der Lektine stark reduziert. Auch solltest Du beim Kauf von Lebensmitteln darauf achten, dass sie möglichst frisch sind und nicht aus dem Supermarktregal stammen, da sie dort länger gelagert werden und somit mehr Lektine enthalten.

Die richtige Ernährung ist für unsere Gesundheit unerlässlich. Daher ist es wichtig, dass Du Dich über die Zusammensetzung und die schädlichen Eigenschaften von Lektinen informierst. So kannst Du Deine Ernährung entsprechend anpassen und gesund bleiben.

Wechseljahre: Achte auf Fruchtzucker!

Du bist gerade in den Wechseljahren? Dann solltest Du auf Fruchtzucker besonders achten. Denn gerade Obstsorten wie Bananen, Birnen, Weintrauben und auch Trockenfrüchte wie Datteln, Pflaumen oder Aprikosen haben eine Menge davon. Leider begünstigt zu viel Fruchtzucker in den Wechseljahren nicht nur lästiges Bauchfett, sondern kann auch das Risiko für Diabetes-Typ-2 und Bluthochdruck erhöhen. Achte also darauf, wie viel Fruchtzucker Du zu Dir nimmst. Am besten eignen sich hierfür frische, unbehandelte Obstsorten, da sie meist niedriger in Fruchtzucker sind, als die getrockneten und teilweise sogar überzuckerten Fruchtvarianten.

Verbessert Joghurt deine Laune? Ja! Erhöhe deine Darmflora

Issst du täglich Joghurt, kann das deine Laune erheblich verbessern! Denn der Darm und das Gehirn sind eng miteinander verbunden. Dafür ist der sogenannte Vagusnerv verantwortlich, der die beiden Organe miteinander in Verbindung setzt. In deinem Darm befinden sich Bakterien, die Botenstoffe und deren Vorstufen produzieren, die direkten Einfluss auf deine Stimmung nehmen. Und wie kannst du das beeinflussen? Ganz einfach: Indem du deine Darmflora vielfältig machst. Dafür ist Joghurt wie geschaffen! Denn er liefert dir viele lebenswichtige Bakterien und Nährstoffe. Probiere es einfach mal aus – du wirst begeistert sein!

Fazit

Du solltest so viele Lebensmittel wie möglich vermeiden, die viel Fett, Zucker und Salz enthalten, und auch Lebensmittel, die viele künstliche Zutaten haben. Es ist am besten, sich auf Lebensmittel zu konzentrieren, die frisch sind und viele Vitamine und Mineralien enthalten. Versuche, möglichst viel Obst und Gemüse zu essen, und beschränke deine Aufnahme von raffinierten Kohlenhydraten und Fleisch. Vermeide auch Fast Food und Junk Food, da sie viele ungesunde Zutaten enthalten.

Zusammenfassend kann man sagen, dass du auf Lebensmittel, die nicht frisch oder gesund sind, lieber verzichten solltest. Iss lieber frisches Obst, Gemüse und mageres Fleisch, um deine Gesundheit zu schützen.

Schreibe einen Kommentar